Ingredientes cosméticos: Lavanda

La lavanda es una planta perteneciente a la familia de las lamiáceas y existen más de 60 especies diferentes. Es perenne, con flores alargadas y frondosas con muchos pétalos, pudiendo alcanzar hasta 1,5 metros de altura. Son reconocibles muy fácilmente por su color lila y su olor.

Cultivo y producción

La lavanda florece a partir de mediados de la primavera hasta final del verano.
Al ser plantada en secano, no necesita un riego continuo, más allá de la plantación para asegurarse que germina bien. Aunque lo normal es plantar lavanda en la tierra directamente, también se cultiva por semilleros para después transplantarla.

Para recolectar las flores, se hace en la segunda floración del año, entre los meses de junio y septiembre, cortando la flor sin estar mojada. Después, se deja secar y se almacena en recipientes herméticos para no perder propiedades.

Se puede encontrar en toda la cuenca mediterránea, en el Norte de África, la Península arábiga y el sur de Asia.

Propiedades

El principal componente de la lavanda es el aceite y este está formado por sustancias con propiedades hipotensoras, anti-infecciosas y sedantes y gracias a esta última sirve como calmante y cicatrizante. También es eficaz como tónico digestivo y para aliviar dolores e irritaciones de todo tipo.

Usos

La lavanda y el aceite esencial que se extrae de las flores se usan tradicionalmente como ornamentación y obtención de esencias y aromas, siendo un ingrediente habitual en perfumería.

También tiene fines medicinales para calmar dolores de migraña, nervios, insomnio, picaduras, infecciones, etc. En este uso, también se utiliza su aroma para camuflar el mal olor de otros componentes de las cremas y pomadas.

Su aplicación suele ser externa y nunca se debe ingerir, especialmente en casos de riesgo como embarazos. La única forma en la que se puede consumir este aceite esencial de lavanda es tratado de forma especial para ser usado como condimento o las flores como infusión.

Curiosidades

El alcohol de lavanda se puede obtener con un litro de alcohol de 90º y 30 gramos de esencia de lavanda. Dejando macerar durante un par de días y filtrando después el ungüento, se puede usar para curar heridas, aprovechando sus propiedades y su olor.

También puedes usar las flores secas para mantener los armarios limpios de polillas y bacterias.

productos por página:  todos
Alisa las rugosidades

Exfoliante de pies lisos

Exfoliante de pies lisos
zoom
23 opiniones
picto--38%
4,50€
en vez de 7,20€

:
Añadir a mi cesta  
Precio 100 ml: 9,00€
Nutre y repara intensamente

Bálsamo reparador

Bálsamo reparador
zoom
20 opiniones
picto--43%
6,95€
en vez de 12,30€

:
Añadir a mi cesta  
Precio 100 ml: 13,90€
Elegancia y Masculinidad

Eau de Toilette Ambre Noir 50 ml

Eau de Toilette Ambre Noir 50 ml
zoom
4 opiniones
picto--41%
17,95€
en vez de 30,60€

:
Añadir a mi cesta  
Precio 100 ml: 35,90€
Eau de Toilette Ambre Noir.Vaporizador 100 ml.
zoom
3 opiniones
picto--41%
25,95€
en vez de 43,90€

:
Añadir a mi cesta  
Precio 100 ml: 25,95€
Alivia los pies y las piernas cansadas instantaneamente

Gel frío anti-fatiga

Gel frío anti-fatiga
zoom
43 opiniones
picto--42%
2,95€
en vez de 5,10€

:
Añadir a mi cesta  
Precio 100 ml: 5,90€
productos por página:  todos