Ingredientes cosméticos : Quinoa

La quinoa es una planta de entre uno y tres metros de altura con más de 5000 años de antigüedad. Su tallo puede estar ramificado y tiene hojas anchas. Las flores pequeñas, sin pétalos, dan un fruto seco muy pequeño, de unos 2 mm, de un tono amarillento.

Cultivo y producción

Puede cultivarse en climas extremos, por lo que puede servir de alimento en zonas desérticas con población desnutrida. Crece en altitudes dispares, desde el nivel del mar hasta los 4000 metros de altura. En la recolección debe pasar un proceso de lavado y frotamiento para eliminar la saponina, un mal de la quinoa que puede hacer disminuir el valor nutritivo del grano en incluso hacerlo tóxico.

Es originario de América del Sur, cultivado tradicionalmente en los Andes bolivianos (principal productor), Perú, Argentina, Chile, Colombia y Ecuador.

Propiedades

Es un ingrediente muy completo. Tiene altas cantidades de magnesio que ayuda a relajar los vasos sanguíneos. Cuenta también con proteínas, grasas, carbohidratos, hierro, calcio, fósforo, potasio y vitaminas B, C, y E.

La quinoa está compuesta también por ocho aminoácidos que le otorgan un alto valor nutritivo y poder antioxidante, pudiendo así tratar afecciones como la ansiedad, la osteoporosis o la migraña.

Su bajo índice glucémico permite a las personas con diabetes equilibrar su alimentación además de controlar los niveles de colesterol en la sangre.

Usos

Se usa sobre todo en alimentación, siendo un ingrediente completo y de fácil digestión, apto también para dietas gracias al alto contenido en fibra. Con la quinoa se pueden también producir harinas y pastas. Incluso, con las semillas fermentadas se puede fabricar cerveza.

Es un ingrediente para tomar en ensaladas, guisos, postres… pero hay que cocerlo antes de ingerirlo, adquiriendo entonces un sabor similar al de la nuez. Los usos medicinales y la aplicación de sus propiedades hacen que se use para tratar hemorragias o luxaciones.

En cosmética, se aplica su valor nutricional y antioxidante para el cuidado de la piel, siendo una utilidad que ya se conocía antiguamente por los andinos.

Curiosidades

El grano madre de la quinoa se usa también en ceremonias y rituales andinos como elemento mágico. Fue prohibido por los españoles cuando conquistaron el continente por ser considerados paganos. Por suerte, en la actualidad se tiene conocimiento de sus beneficios y las Naciones Unidas declararon el 2013 como el Año Internacional de la Quinoa.