Ingredientes cosméticos : Flor de Naranjo - Aceite de Nerolí

El aceite de neroli, también conocido como aceite de flor de naranja o de azahar, tiene uno de los aromas más embriagadores de la naturaleza: es dulce y floral.

Cultivo y producción

El aceite del neroli se extrae mediante la destilación al vapor de los pétalos de las flores del naranjo amargo. Tiene un color amarillo pálido, sabor amargo y se utiliza sobre todo en perfumería y cosmética por sus funciones aromáticas y terapéuticas.

El del neroli es el más valioso de los aceites del naranjo y el más difícil de extraer. Para obtener un sólo litro se necesitan unos mil kilos de flores o, lo que es lo mismo, una tonelada de estas codiciadas flores que suelen recolectarse a mediados de marzo, cuando todavía están encapulladas. La esencia del neroli es una de las más refinadas.
Se desarrolla en España.

Propiedades

De entre sus muchas propiedades destacan las afrodisíacas. Es un perfume floral en toda regla. Un perfume de mujer ideal para cualquier época del año.

Usos

Diluido en aceite o en crema neutra, el neroli es ideal para el tratamiento de pieles cansadas y envejecidas. Se utiliza para suavizar arrugas y disimular los capilares rotos y es perfecto para las pieles más sensibles. También es famoso por su poder regenerador. Aumenta la elasticidad de la piel, es bueno para prevenir el acné y mejorar el aspecto de cicatrices y estrías.

Este aceite se emplea para elaborar las bases de las mejores aguas de colonia del mercado, mezclándose con otras esencias como lavanda, sándalo o romero. El aroma que desprende favorece la relajación y calma el sistema nervioso central. Por eso antiguamente se utilizaba esta flor, la del naranjo, para confeccionar el ramo de las novias. Porque además de simbolizar la pureza, su aroma ejercía una especie de poder calmante que aliviaba cualquier tipo de tensión.

El aceite de flor de naranjo tiene además efectos calmantes, por eso también se emplea en aromaterapia para solucionar molestias y trastornos digestivos, aplicándolo sobre el vientre a modo de masaje.

Este aceite se emplea para elaborar las bases de las mejores aguas de colonia del mercado, mezclándose con otras esencias como lavanda, sándalo o romero. El aroma que desprende favorece la relajación y calma el sistema nervioso central. Por eso antiguamente se utilizaba esta flor, la del naranjo, para confeccionar el ramo de las novias. Porque además de simbolizar la pureza, su aroma ejercía una especie de poder calmante que aliviaba cualquier tipo de tensión.

La infusión que sale de esta flor, el agua de azahar, es refrescante y muy útil para golpes de calor y desmayos. Son muy habituales en verano, precisamente en los sitios con más presencia del azahar como Córdoba o Sevilla. Dentro de este uso terapéutico, también es habitual usarlo como relajante para los nervios o los dolores, especialmente el de la menstruación.

Curiosidades

Lo puso de moda la princesa francesa Ana María de La Tremoille en el siglo XVI. Lo utilizaba a diario en sus baños. La Tremoille también perfumaba sus guantes con neroli y de ahí que cuenten que cuando los nobles se acercaban a besar sus manos se quedaban de piedra, completamente extasiados.

productos por página:  todos
La suave feminidad del Jazmín

Eau de Parfum Tendre Jasmin 30ml

Eau de Parfum Tendre Jasmin 30ml
zoom
4 opiniones
picto--40%
21,50€
en vez de 35,70€

:
Añadir a mi cesta  
Precio 100 ml: 71,67€
Una frescura sensual y refinada

Eau de Parfum Neroli 50ml

Eau de Parfum Neroli 50ml
zoom
21 opiniones

Este artículo no está disponible

Una frescura sensual y refinada

Eau de Parfum Neroli 30ml

Eau de Parfum Neroli 30ml
zoom
2 opiniones
picto--40%
21,50€
en vez de 35,70€

:
Añadir a mi cesta  
Precio 100 ml: 71,67€
La suave feminidad del Jazmín

Eau de Parfum Tendre Jasmin 50ml

Eau de Parfum Tendre Jasmin 50ml
zoom
23 opiniones
picto--41%
29,50€
en vez de 50,00€

:
Añadir a mi cesta  
Precio 100 ml: 59,00€
productos por página:  todos