Ingredientes cosméticos : Camomila

La camomila es más comúnmente conocida como manzanilla y es una planta silvestre muy conocida en Europa. Su flor es parecida a la margarita, blanca de pétalos pequeños y con buen olor. Es una hierba perenne, con muchas ramificaciones y puede medir hasta 60 centímetros.

Cultivo y producción

Requiere sol, calor y humedad, aunque no excesiva. Se cultiva por primera vez en un sitio limpio que no haya tenido este tipo de planta antes.

Su siembra es a finales del otoño o a principios de la primavera, dejando entre 20 y 40 cm entre cada planta. A la hora de regar, no hay que mojar las flores ni inundar excesivamente la tierra.

Hasta el final de la primavera se puede hacer la cosecha, cuando las flores estén completamente abiertas. Una vez recogidas, hay que hacer una limpieza y separar las piezas y dejar secar de forma natural.

Originaria de Europa (Hungría, Bulgaria, Rumania, Alemania, España e Italia) y Australia; también en el occidente asiático, norte de África,
Argentina, USA y Venezuela.

Propiedades

Sus propiedades medicinales son muy variadas y sirve para tratar afecciones inflamatorias o conjuntivitis. También tiene funciones tónicas, estimulantes y sedantes para el cuerpo. Las flores, tanto frescas como secas, calman todo tipo de irritaciones y quemaduras.

La infusión de camomila o manzanilla tiene propiedades digestivas, siendo muy habitual tomar una cuando se tienen problemas del estómago. A pesar de lo que se cree, no contiene propiedades adelgazantes, sino que tan solo ayuda a procesar mejor la ingesta.

Usos

La flor de la camomila tiene un uso muy común, el de las infusiones. Pero también se usa para otros sectores como en la licorería, para tintes de pelo, productos químicos de pintura o para productos farmacológicos.

Su olor, extraído también de la flor, se usa en perfumería y licorería, en cosméticos y también en productos medicinales para tratamiento de alergias o anti-inflamatorios. Es un componente de nuevas técnicas como la aromaterapia, donde el aceite de camomila se usa para problemas de piel y digestivos aprovechando sus propiedades.

Curiosidades

La camomila también tiene propiedades “mágicas”. Se cree que atrae el dinero, se usa como incienso para meditar y proteger y en el agua atrae el amor..

productos por página:  todos
Colores espectaculares.

Stylo Ojos Waterproof

Stylo Ojos Waterproof
zoom
16 opiniones
picto--34%
7,50€
en vez de 11,30€
picto-00471
Negro
:
Añadir a mi cesta  
Precio 100 g: 2.500,00€
Un afeitado cómodo y apurado

Bálsamo After shave

Bálsamo After shave
zoom
13 opiniones
picto--39%
7,50€
en vez de 12,30€

:
Añadir a mi cesta  
Precio 100 ml: 7,50€
productos por página:  todos